ЦЕТИЛОВЫЙ ИЛИ ЦЕТЕАРИЛОВЫЙ СПИРТ (Cetearyl Alcohol)
Cetearyl Alcohol — структурообразователь и эмолент (смягчитель) в эмульсиях. В косметике используются как растворитель, эмульгатор, загуститель.
Cetearyl Alcohol — цетиловый и цетеариловый спирты. Цетиловый и цетеариловый спирты — одноатомные спирты с числом атомов углерода соответственно 18 и 16/18 (последний представляет собой физическую смесь углеродных цепочек с числом атомов 16 и 18). Такие спирты могут иметь натуральное или синтетическое происхождение.
Натуральный Cetearyl Alcohol – это воскообразное вещество, полученное из кокосового и пальмового масла, которое улучшает структуру косметического продукта. Не стоит путать с этиловым спиртом или этанолом. Покрывая кожу тонким защитным слоем, снижает испарение влаги с кожи.
INCI: Cetearyl alcohol
Цетеариловый спирт – это жирный спирт. Это смесь цетилового и стеаринового спирта.
Цетеариловый спирт представляет собой белые пластичные пластинки. Не растворим в воде. Растворим в спирте, масле, эфире.
Плавление: 48-53 °C
Цвет: белый
Аромат: нет ярко выраженного аромата
Действие:
— смягчает кожу
— стягивает поры
— дезинфицирует
— удерживает влагу в коже, образую пленку и придает коже бархатистость, шелковистость
— улучшает консистенцию безводных продуктов, таких как губные помады, скрабы для тела
— улучшает структуру волос, облегчает расчесывание
Применение в косметике
— в бальзамах для волос и как загустители в шампунях
— соэмульгатор для кремов, масок для волос
— входит в состав косметических кремов, дезодорантов, депиляторов, лаков для волос.
Хранение: хранится хорошо при любых условиях, не изменяя своих свойств.
Дозировка: 2%-5% от общей массы косметического средства, добавляют в фазе топления масла и эмульгатора. Его добавление к крему позволяет уменьшить процент основного эмульгатора.
Негативные последствия использования в косметике:
— может стать причиной появления раздражения на коже, аллергии, дерматитов.
Таким образом, цетеариловый спирт используют для стабилизации крема, в том случае, когда при приготовлении крема применяли небольшое количество эмульгатора. Тогда крем получается более густой и питательный. Не следует использовать цетеариловый спирт как одиночный эмульгатор, так он не позволяет создать стабильную эмульсию и крем может расслоиться или вообще не соединиться на фазе приготовления. А также применение цетеарилового спирта в смеси с восками (пчелиным, жожоба, рисовым) без основного эмульгатора не позволит сделать крем.