Из чего состоит крем?

Из чего состоит крем?

Прежде чем приступить к изготовлению косметики познакомимся с тем, из чего всё-таки состоит натуральным крем (правильно употреблять слово эмульсия). При приготовлении крема воспользуемся следующими терминами “жирная фаза”, “водная фаза”,“активы” и консерванты.

“Жирную фазу” и “водную фазу” связывает между собой эмульгатор (чтобы косметическое средство не расслаивалось). Натуральными эмульгаторами являются, например, белки, фосфолипиды, производные крахмала.

В “жирную фазу” входят растительные масла – натуральные жиры (например, масло какао, жожоба, авокадо, оливковое, кукурузное), воски (например, пчелиный), эмульгатор (обеспечивает смешивание воды и жирового компонента), ланолин, сквалан, загустители (например агар-агар, ксантан, гуар).  Синтетическими заменителями натуральных жиров в промышленной косметики являются изопропилмиристат, бутил стеарат, цетиолан.

В “водную фазу”  входят гидролаты, отвары трав, дистиллированная или минеральная вода, гель алоэ, глицерин.

“Активы” – очень разнообразная составляющая нашего крема. В эту фазу мы включаем все активные ингредиенты, которые будут воздействовать на наши кожные проблемы. К этой группе относятся эфирные масла, экстракты растений (ромашка, календула, роза и др.) коллаген, эластин, керамиды, антиоксиданты (витамин Е, витамин С), ретинол (витамин А) , вытяжки растений, косметические кислоты (например, гиалуроновая кислота), альфа-гидроксидные кислоты (получают из яблок, лимонов, сахарного тростника и применяют в средствах от морщин), ульрафиолетовые фильтры (оксида цинка или диоксида титана) . Некоторые компоненты активной фаза надо растворять в воде отдельно и вводить в уже готовый крем.

Следует упомянуть, что также используются добавки, которые придают крему (эмульсии) определённую густоту, цвет, стабильность.

Консерванты (как пишет Википедия) — вещества, угнетающие рост микроорганизмов в продукте. При этом, как правило, предупреждают продукт от появления неприятного вкуса и запаха, плесневения и образования токсинов микробного происхождения. В натуральной косметике в качестве консерванта используются, например, бензойная кислота, экстракт грейпфрутовых косточек. В промышленной косметике самые распространённые и наиболее шадящие химические консерванты — это парабены.

Следует отметить, что симпатичная маркировка “натуральный” или “полностью натуральный” очень привлекает к себе потребителя,но не всегда означает “безопасный”. Как и синтетические продукты, так и натуральные  могут иметь побочные эффекты. Например, многие растения являются ядовитыми, а эфирные масла могут вызвать аллергию и раздражение кожи.

Ваш отзыв