Гидролат

Термин «гидролат» происходит от латинского слова «гидро» (= вода) и «лат» (=молоко), так как в течение нескольких минут после дистилляции представляет  собой слегка мутную жидкость.

Гидролат (гидрозоль, ароматическая вода, цветочная вода) является побочным продуктом (не путать с отходами) перегонки растений с целью получения  эфирного масла.

Процесс получения состоит в следующем: растительный материал помещают в емкость с горячей водой или размещают на решетке над емкостью с водой. Емкость нагревают до высокой температуры, в результате получаем эссенцию растительного материала  в виде пара. Пар собирается в трубке, проходящей через охлаждающие установки, где приобретает жидкую форму и сливается в другую емкость. Пар превращается в водный дистиллят (гидролат), а эссенция растения — в эфирное масло.

distillytor

 

Гидролаты очень мягко действуют на организм, в отличие от эфирных масел, поэтому часто используются даже для маленьких детей, беременных женщин и даже для животных.

 

Качество гидролата зависит:

— количества и качества воды, используемой при перегонке, на вес растений,
что сказывается на концентрации активные ингридиентов;

— скорость перегонки;

— температура перегонки;

— тип используемого оборудования и материалов;

— качество растений.

При покупке гидролата следует быть внимательной, так как попадаются разбавленные водой, спиртом, консервантами гидролаты. Часто в обычных магазинах под названием гидролат апельсина или розы продают ароматизированную химическими добавками и консервантами воду. Настоящий гидролат не должен содержать спирт. Цены на гидролаты отличаются в зависимости от концентрации активных веществ и способа производства.

Хранение гидролатов

Гидролаты очень чувствительны к свету, теплу и микробному заражению.

Гидролаты лучше сохраняются в непрозрачной, тонированной бутылке. Срок годности гидролата без консервантов колеблется от нескольких месяцев до 2 лет вдали от источников тепла и света, т.е. в прохладном месте. Поэтому важно знать дату производства и условия хранения до покупки. Открытые гидролаты хранятся в холодильнике приблизительно до 6 месяцев.

Если Вы купили большой объём гидролата и не будете пользоваться каждый день, то имеет смысл небольшую порцию перелить в небольшую чистую бутылку для более частого использования. А бутылку большого объёма убрать в холодильник.

Гидролаты используются в мази, кремы, в успокаивающие спреи, в спреи от насекомых, для освежения лица и тела во время поездок, добавляют в средства для волос. Применяют как очищающие и тонизирующие средства, для лечения порезов и ссадин.

Примеры использования.

Гидролат чайного дерева – для проблемной кожи

Гидролат мелиссы, ромашки, чайного дерева – против герпеса

Гидролат сндалового дерева, лаванды – после бритья и вросших волос

Гидролат римской ромашки, василька используют в виде ватных дисков на глаза от синяков под глазами и припухлостей.

Ваш отзыв