Хранение масел

Качество масел зависит от способа их хранения. К хранению предъявляются определенные требования. Это связано с тем, что масла легко изменяются под влиянием света, воздуха, температуры, влаги.

Итак, принципы хранения масел:

— масла хранятся в бутылочках их тёмного стекла с плотно закрытыми крышками при температуре не ниже 0°С и не выше 25°С. Самые быстро портящиеся масла обязательно должны находиться в холодильнике (например, цитрусовые).

— место хранения должно быть недоступным для солнечного света.

— на маслах указываются сроки годности.

 

Минимальный срок хранения составляет 2-3 года. Если эфирное масло получено без нарушения технологии из отличного сырья, то со временем его качество заметно улучшается, а значит, увеличивается срок годности.

Хранение в холо­дильнике обязательно для цитрусовых и хвойных эфирных масел. Срок хранения — 1 год.

Растительные масла, содержащие большое количество ненасыщенных жирных кислот (льняное, шиповника, энотеры, бораго и др.) желательно хранить в холодильнике, потому что, чем выше температура, тем быстрее идет окисление непредельных связей. Эти масла имеют маленький срок хранения.

1Масла, в которых собержаться природные антиоксиданты (витамин Е) хранятся дольше и не требуют холода. Это масло проросшей пшеницы, кунжутное и масло ши. Очень хорошо хранятся при комнатной температуре масло какао и кокосовое масло (до 5 лет).

Но существуют и некоторые исключения из правил, такие эфирные масла, как ладан, нероли, роза, нарцисс становятся более бла­городными при длительном хранении. Петигрейн и пачули со временем улучшают свой аромат. При приеме эфирных масел внутрь (особен­но это касается лечения детей), нужно обязательно учитывать срок годности, указанный на упаковке масла.

Абсолюты (вещество, полученное из растения посредством экстракции растворителями или анфлеража, отличаются от эфирных масел способом получения, могут содержать следы растворителей типа ацетона, этанола или гексана) и смолы с годами густеют, и запах их растворов становится более сильным. Также густеют ветивер, роза, мирра, пачули, сандал.

Таким образом, делаем выводы.

Главными критериями должны быть для нас внешний вид и запах. При возникновении подозрительных изменений продукты лучше не использовать.

Как и солнечный свет, так и чрезмерное охлаждение может быть не на пользу маслу. Перед использованием мы обычно прогреваем масло: если использовать комнатную температуру, то слишком долго (несколько часов), а если его разогревать, то это хуже для свойств масла, чем хранить его постоянно при комнатной температуре. Поэтому оптимальный режим (кроме быстропортящихся масел) –  это хранение при  постоянной температуре.

Ваш отзыв