Эфирное масло

Эфирное масло — это ароматическое вещество (вытяжка), которое вырабатывается эфиромасличным растением и обусловливает его запах и практическую ценность.

Международная организация по стандартизации (ISO) определяет эфирное масло следующим образом: «Эфирное масло представляет собой продукт, который сделан путем дистилляции с водой (паром) или с помощью механической обработки цитрусовой корки».

Эфирное масло может содержаться в семенах, корнях, листьях, плодах, древесине, цветах растения. Эфирное масло получают дистилляцией, холодным прессованием, мацерацией или анфлеражем и экстракцией растворителями.

Состав масла и его содержание в растении может мен2dilyedяться в зависимости от времени года и даже в течение дня. Например, в старину для получения эфирного масла жасмина использовали цветы этого растения, собранные перед рассветом. Таким образом, качество эфирного масла зависит от территории произрастания, качества сырья, способа изготовления.

Ароматические растения распространены повсюду, но эфиромасличные растения, в основном, произрастают в субтропических странах.

Эфирное масло способствует эмоциональной и духовной гармонии, оно  может поднять настроение и успокоить наш ум. Эфирное масло применяют как антибактериальное, противогрибковое, противовоспалительное, противовирусное и антисептическое средство.

Но при использовании эфирного масла существуют и меры предосторожности, а именно: не принимать внутрь, не применять в чистом виде (например, растворять в базовом масле), с осторожностью использовать при раковых болезнях, эпилепсии, гипертонии, болезни печени, при беременности, не использовать на глаза. Следует избегать синтетических эфирных масел, которые лишь имитируют запах натурального эфирного масла, но не могут быть аналогичными по химическому составу, а соответственно и свойствам.

Эфирное масло является летучим, поэтому легко испаряется.

Ваш отзыв