Растительное масло

Одним из основных понятий ароматерапии является понятие растительное масло.

Растительное масло (Base oil, Carrier oil), другие названия — несущее, основное, нелетучее, базовое, — масло, используемое как самостоятельный продукт, так и с добавлением эфирных масел, получаемое из маслосодержащих семян (подсолнечник, соя, рапс, хлопчатник), плодов растений (пальмы, оливки), отходов переработки растительного сырья (зародыши пшеницы, кукурузы, риса, плодовые косточки вишни, абрикоса, семена арбуза, томатов, тыквы), получаемое методом холодного отжима (непригодный для нас метод экстракции не рассматриваем).!

Растительное масло  бывает твердым (масло ши, масло кокоса, масло какао) и жидким (оливковое, абрикосовое, виноградное).

Растительное масло на 94-96% состоит из триглицеридов (сложные эфиры глицерина и жирных кислот) высших жирных кислот (например, пальмитиновая, стеариновая, линолевая, линоленовая и др.). Оставшуюся часть составляют вещества, близкие к жирам (например, фосфолипиды, стерины, витамины), свободные жирные кислоты и др. компоненты.

Состав различных растительных масел.

table

Свойства растительного масла определяются главным образом составом и содержанием жирных кислот, образующих триглицериды.

Масла бывают рафинированные и нерафинированные (с осадком). Рафинированные масла проходят специальную очистку, в результате которой из масел удаляются различные содержащиеся в семенах примеси (эти примеси как раз и содержатся в мутном осадке масла). Это одновременно и хорошо и плохо. Хорошо, потому что многие из этих примесей являются, мягко говоря, нежелательными гостями на нашем столе и в нашем организме. И плохо, потому что наряду с вредными веществами из рафинированного масла полезные для нашего организма вещества.

Растительные масла обладают терапевтическими свойствами, они содержат много витаминов и минеральных веществ. Однако чем более сильной обработке подвергаются растительные масла, тем меньше остается в них витаминов. На маслобойных заводах могут добавить красители и другие компоненты, что также нежелательно. Для ароматерапевтических целей всегда используйте масла (речь идет о базовых маслах, а не об эфирных) неочищенные, без каких-либо добавок, предпочитайте масла первого холодного отжима. Не рекомендуется использовать в качестве основы минеральные масла (парафин, вазелин и др.), т. к. они создают на поверхности кожи пленку, которая препятствует проникновению эфирных масел внутрь.

Примеры растительных масел: абрикосовое, авокадо, какао, ши, зародышей пшеницы, виноградное, лесного ореха, жожоба и др.

 

 

Ваш отзыв