История ароматерапии

Растения использовались в медицине уже на заре истории человечества. Следуя своему обонянию и накапливая опыт, первобытные люди обретали знания о том, что некоторые растения обладают способностью вылечивать недомогания и болезни.

За первенство о зарождении ароматерапии выступают Египет и Франция. В Древнем Египте растения стали использовать для лечения по меньшей мере за 3 тысячи лет до Рождества Христова. В пещерах Ласко во французской провинции Дордонь есть наскальные рисунки, изображающие способы использования растений для оздоровления и лечения. Археологи предполагают, что рисунки имеют возраст 20 тысяч лет.

Египет

Существует много свидетельств, убеждающих нас в повседневном использовании благовоний египтянами. До нас дошло очень мало папирусов по медицине. По «Папирусу Эберс» (1550 год до н. э.) можно судить о широком распространении и частом использовании благовоний в египетской медицине. Благовония применяли как внутренне, так и наружно для устранения проблем со здоровьем. Египетские жрецы прописывали целебные вина при любых egypt-ess-oils1заболеваниях. При заболеваниях органов дыхания применяли ингаляции. Сидячие ванны и души рекомендовали при гинекологических расстройствах. Для полости рта и десен применяли полоскания, при заболеваниях кожи — мази.

Египетские мастера благовоний были весьма искусны. Они создали знаменитое «Кифи» — утонченные духи и ладан. В его состав входило 16 ароматических веществ. Точные ингредиенты «Кифи» неизвестны, но, как полагают, туда входили (помимо прочих) аир тростниковый, корица, ладан, хна, можжевельник и мирра. Мирра — пахнущая смола различных видов деревьев семейства бурзеровых, растущих на пустынных побережьях Красного моря. Она вытекает из ран стволов, застывая на воздухе комками неправильной формы, желтого или бурого цвета с приятным запахом и горьким вкусом. «Кифи» было очень популярно в домах египтян: его не только использовали как духи и курили как ладан, но и применяли как лекарство. «Кифи» вдыхали во время медитации для усиления эффекта. Его ингредиенты позволяли достичь новых уровней сознания.

Египтяне очень хорошо знали о способности ароматов воздействовать на эмоции. У каждого фараона имелось множество различных духов, созданных именно для него. Они предназначались для подъема настроения, устранения нервозности, усиления полового возбуждения, успокоения, а на случай войны — создания агрессивного настроения.

Духи и религия имели тесную связь. Египтяне украшали своих богов ароматическими маслами, иногда их статуи намазывали благовониями. Например, мирра посвящалась луне, а ладан — богу солнца Ра. Во время религиозных церемоний, принося жертвы богам, курили благовония.

Состоятельные египтянки после бани с удовольствием принимали процедуры ароматического массажа. Девушки-рабыни наносили на кожу пациенток омолаживающие ароматические масла.

Египтяне специально ввозили и разводили у себя самые экзотические растения со всего мира. Очень известными были египетские ботанические сады, в которых произрастали растения даже из таких далеких стран, как Китай и Индия.

Египтяне верили в перевоплощение душ и загробную жиз7476279нь. Думая о Древнем Египте, мы всегда вспоминаем о мумиях. Секретом приготовления составов для бальзамирования владели жрецы-врачи, считавшиеся священными лицами. Для этой цели они использовали растения, обладающие антисептическими и антибактериальными свойствами, такие как кедр, мирра, ладан, кассия, гвоздика, корица и разные смолы.

Александрия была великим хранилищем знаний древнего мира. Ее знаменитая библиотека содержала в себе почти миллион работ. Однако после пожара было уничтожено почти 90 % знаний о древнем мире. Несмотря на это, сохранившиеся папирусы по алхимии помогают нам понять благоговейное отношение египтян к ароматическим веществам. Они считали благовония, косметику и душистые масла вещами, дарующими жизнь.

Индия

История возникновения и применения благовоний в Индии уходит в глубь времен и теряется там, так же, как и у цивилизации Древнего Египта. В индийской «Рамаяне», написанной примерно за 200 лет до нашей эры, говорится, что среди прочих жителей, встречающих царя Раму, были парфюмеры и производители курительных свечек.

Рецепты изготовления благовоний в Индии (так же, как и в Египте) были известны лишь посвященным, имеющим право на особое тайное и сокровенное знание о Боге, о Душе, о диалоге с Богом — молитве. До сих пор благовония являются неотъемлемой частью в ритуалах при богослужении в Индии, а также используются в терапевтических целях.

Китай

Китайские алхимики развили свою систему траволечения. Они считали, что в эфирной субстанции запахов заключены магические силы и души растений. Поэтому многие растения они использования для «переговоров с Богами» в той или иной ситуации. Лечение травами и ароматами китайские врачеватели сочетали с массажем и акупунктурой. Самый ранний справочник по травам был составлен императором Шен Нунг. «Великий травник» (1000-700 лет до нашей эры) содержит около 350 наименований лекарственных растений и препаратов.

Греция

Древние греки сыграли очень важную роль в ароматической медицине, развивая знания, полученные от египтян.

Самый знаменитый из греков, конечно, Гиппократ (460—370 годы до н. э.), его называют отцом медицины. Он был сторонником целостной системы лечения (то есть сторонником устранять причины болезней, а не только бороться с симптомами, использовать естественную способность тела к самооздоровлению) и рекомендовал ежедневные ароматические бани и массаж.

Греческий врач Асклепиад (128—156 годы до н. э.) верил в «легкие» виды терапии, такие, как купание, массаж, музыка, ароматы, вино. Он выступал против слабительных и рвотных средств, очень популярных в то время. Теофраст, знаменитый греческий ботаник, ратовал за использование духов, пластырей, припарок в медицинских целях. Благодаря этому он открыл воздействие наружно наносимых масел на внутренние органы. Другой известный грек Мегал создал эффективный препарат, содержавший кассию, корицу, мирру. Препарат получил название «Мегалейон» и был известен во всей Греции.

Рим

Римляне, следуя влиянию египтян, создали процветающую парфюмерную промышленность. В использовании ароматических веществ они были еще более расточительными, чем греки. Они очень любили ароматические масла, мази, помады, духи. Умащали душистыми веществами свои волосы, тела, одежды, постели, даже военные флаги и стены своих домов. Излюбленными в применении были розы, из которых готовили розовую воду в огромных количествах. Лепестками роз, слоями в несколько дюймов, у540px-Ernst,_Rodolphe_-_The_Perfume_Makerстилали полы дворцов. Римских парфюмеров было очень много, и они занимали определенную часть в городе. В Капуа, городе, известном своей роскошью, они занимали целую улицу. Римляне использовали 3 вида душистых веществ: твердые мази, пахнущие масла и порошки, используя для них почти все известные цветы от розы до нарцисса.

Персия

Считалось, что дистилляцию изобрел Авиценна, рожденный в Персии (980—1037). Примитивная дистилляция существовала и до него, но Авиценна усовершенствовал процесс, удлинив охлаждающую трубку и свернув ее змеевиком. Это значительно повысило эффективность процесса конденсации пара и получения эссенции. Розовая вода стала очень популярной, она применялась как в медицине, так и в кулинарии. Персы вывозили ее в Китай, Европу, Индию. Для изготовления духов применяли розы, лилии, нарциссы, фиалки.

За всю жизнь Авиценна написал почти 100 книг. Самая известная из них — «Канон врачебной науки». На эту работу ссылались как на стандарт знаний многие медицинские школы в течение 500 последующих лет, вплоть до середины XVI века. Авиценна упоминал о многих эфирных маслах: ромашковом, коричном, укропном, мятном.

Средневековье

В средние века букеты лаванды и других трав применяли для защиты от чумы. В XIV веке на улицах жгли ладан и сосну. Рядом с жилищами разбрасывали базилик, ромашку, лаванду, мелиссу, тимьян. Заросшие ромашками лужайки стали излюбленным местом отдыха. В Англии широко применяли духи, люди редко мылись и духи использовали, чтобы скрыть неприятный запах немытого тела. Многие английские знатоки лекарственных трав, среди них такие известные, как Джон Паркинсон, Джон Жерар и Николас Калпеппер, жили в XVII веке. В 1653 году Калпеппер написал свой знаменитый «Полный травник». В этот исторический период вновь разразилась чума, принося опустошения, и ароматические травы были широко распространены. Парфюмеры были невосприимчивы к чуме, потому что находились в окружении эфирных масел. В основной медицине применяли эфирные масла при лечении множества наружных и внутренних болезней.

В XVIII веке практически все специалисты по траволечению и некоторые врачи применяли эфирные масла. Снадобья изготавливались в аптеках, и в каждой из них был свой дистиллятор.

С XIX в. —  по настоящее…

Ученые XIX века определили химический состав некоторых веществ, образующих масла, и дали им имена, например «гераниол», «цитронелол». К несчастью, это привело к созданию химических копий основных составляющих эфирных масел. Использование трав и эфирных масел резко прекратилось, тогда как производящие лекарства компании процветали. К сожалению, синтетические лекарства дают много побочных эффектов, могут быть ядовиты и способны нанести вред организму человека.1

Французского химика Рене Мориса Гаттефоссэ можно назвать создателем современной ароматерапии. Он придумал новое слово и выпустил свою книгу в 1937 году, назвав ее «Aromatherapie» («ароматерапия» — составное слово: франц. aromate — ароматическое вещество, therapie — терапия). Говорят, что однажды он обжег руку во время опыта. Не тратя времени, он окунул ее в первый попавшийся сосуд, там оказалось лавандовое масло. Во время Первой мировой войны он лечил солдатам раны эфирными маслами.

Другие химики тоже исследовали действие эфирных масел. В Австралии Пенфолд и другие ученые изучали действие масла чайного дерева. В Италии доктора Джованни Гатти и Ренато Кайола открыли психотерапевтические эффекты эфирных масел — жасминового и лимонного.

Книга Гаттефоссэ настолько захватила французского военного врача Жана Вальнэ, что он создал в 1964 году одноименную с ней собственную книгу «Ароматерапия», которая внесла огромный вклад в эту область целительства. Многие специалисты почитают ее как библию ароматерапии. И во время войны, и после нее он применял эфирные масла для залечивания ран. Вальнэ охотно передавал другим медицинским работникам свои знания о терапевтических эффектах эфирных масел. Во Франции некоторые врачи изучают ароматерапию и прописывают эфирные масла.

 

 

Ваш отзыв