АПЕЛЬСИН

orangeТип растения — дерево

Используемая часть — кожура плодов

Латинское название — Citrus vulgaris (aurantium, sinensis)

Семейство — рутовые

Фаза запаха — первая

Планета — Солнце

Метод экстракции — отжим

Аромат — пикантный и освежающий, цитрусовый.

Родина апельсинового дерева — Китай и Индия. Распространено в странах Средиземноморья, Израиле, Америке (Калифорния). В Европе же оно появилось примерно в XVII веке.

Общие сведения

Существуют три вида эфирного масла:

— масло из кожицы плодов

— масло из лепестков прекрасных белых цветов апельсинового дерева (нероли)

— масло из листьев (петигреневое масло)

Эфирное масло получают как из сладкого апельсина (dulcis), так и из горького (amara).

Химические компоненты

Цитрал (альдегид); метилантранилат (сложный эфир); нерол (спирт); лимонен (терпен).

Действие

Антисептическое, жаропонижающее, ветрогон­ное, нормализует работу желудка, стимулирует пи­щеварение, спазмолитическое, антидепрессант, то­низирующее, успокоительное.

Меры предосторожности

При длительном применении и значительной до­зировке возможно раздражение чувствительной кожи, а также повышение ее светочувствительности.

Сознание: рассеивает мрачные мысли, выводит из депрессивного состояния, cнима­ет напряжение и стресс.

Тело: помо­гает при простуде, бронхите, снижает температуру, cодействует образованию коллагена, необходи­мого для роста и восстановления тканей, что в соче­тании с успокаивающим эффектом может положи­тельно сказываться на состоянии людей, страдающих от мышечных болей. Обладая успокаивающим свойством, помогает при бессоннице, вызванной беспокойством. Счита­ется, что масло способно снижать уровень холесте­рина в крови.

Кожа: используется как потогонное средство, ускоряющее процесс выве­дения токсинов из отечной кожи, при этом благо­приятно влияет на сухую кожу, разглаживает мор­щины, способствует лечению дерматита, является хорошим тоником для кожи.

Сочетаемость с эфирными маслами

Гвоздичное дерево, дудник лекарственный, жас­мин, кипарис, кориандр, коричник цейлонский, ла­ванда, ладан, можжевельник, мускатный орех, нероли, пеларгония, петигреневое масло, роза, розо­вое дерево.

Источник
Ванда Селлар «Энциклопедия эфирных масел»