АПЕЛЬСИН
Используемая часть — кожура плодов
Латинское название — Citrus vulgaris (aurantium, sinensis)
Семейство — рутовые
Фаза запаха — первая
Планета — Солнце
Метод экстракции — отжим
Аромат — пикантный и освежающий, цитрусовый.
Родина апельсинового дерева — Китай и Индия. Распространено в странах Средиземноморья, Израиле, Америке (Калифорния). В Европе же оно появилось примерно в XVII веке.
Общие сведения
Существуют три вида эфирного масла:
— масло из кожицы плодов
— масло из лепестков прекрасных белых цветов апельсинового дерева (нероли)
— масло из листьев (петигреневое масло)
Эфирное масло получают как из сладкого апельсина (dulcis), так и из горького (amara).
Химические компоненты
Цитрал (альдегид); метилантранилат (сложный эфир); нерол (спирт); лимонен (терпен).
Действие
Антисептическое, жаропонижающее, ветрогонное, нормализует работу желудка, стимулирует пищеварение, спазмолитическое, антидепрессант, тонизирующее, успокоительное.
Меры предосторожности
При длительном применении и значительной дозировке возможно раздражение чувствительной кожи, а также повышение ее светочувствительности.
Сознание: рассеивает мрачные мысли, выводит из депрессивного состояния, cнимает напряжение и стресс.
Тело: помогает при простуде, бронхите, снижает температуру, cодействует образованию коллагена, необходимого для роста и восстановления тканей, что в сочетании с успокаивающим эффектом может положительно сказываться на состоянии людей, страдающих от мышечных болей. Обладая успокаивающим свойством, помогает при бессоннице, вызванной беспокойством. Считается, что масло способно снижать уровень холестерина в крови.
Кожа: используется как потогонное средство, ускоряющее процесс выведения токсинов из отечной кожи, при этом благоприятно влияет на сухую кожу, разглаживает морщины, способствует лечению дерматита, является хорошим тоником для кожи.
Сочетаемость с эфирными маслами
Гвоздичное дерево, дудник лекарственный, жасмин, кипарис, кориандр, коричник цейлонский, лаванда, ладан, можжевельник, мускатный орех, нероли, пеларгония, петигреневое масло, роза, розовое дерево.
Источник
Ванда Селлар «Энциклопедия эфирных масел»